水戸青年会議所

新着情報一覧News

トップページ > お知らせ一覧 > 赤プルさんと学ぼう! 防災・減災WEBセミナー参加者募集のお知らせ

2021/02/06(土)

「みらい部 ~みんなで広げる地域の防災・減災~」と題して、防災・減災に関する無料セミナーを下記の通り開催します!!
当日は、常総市出身のいばらき大使で防災士の資格を持つ赤プルさんをゲストに招き、地域の防災・減災について一緒に考えながらマイ・タイムラインを作成します。
また、本事業はWEBセミナーの形式で開催いたします!多くの皆様のご参加をお待ちしております!

<日時>
2月21日(日)午後2時~午後5時

<会場>
・WEB(ZOOMを用いて配信いたします。)
※詳細な参加方法は後程お知らせいたします。

<後援>
茨城県、水戸市、社会福祉法人水戸市社会福祉協議会
自衛隊茨城地方協力本部、日本赤十字社茨城県支部

<内容>
① 講演「かんがえよう!水戸市の防災・減災」
講師:水戸市 市民協働部 防災・危機管理課 課長 小林 良導 氏

水戸市防災・危機管理課の小林課長を講師にお招きし、東日本大震災と令和元年東日本台風の経験をふまえて公助の立場からご講演頂き、参加者が水戸市の過去の災害からの教訓を礎に、現状を知ることで、一人ひとりの防災・減災に対する当事者意識を高め、防災・減災について考える場とします。

② 講演「きいてみよう!防災・減災のはなし」
講師:赤プル氏(お笑い芸人・いばらき大使・常総ふるさと大使・防災士)

防災士の資格を持つ常総市出身のお笑い芸人、赤プル氏を講師にお招きし、「平成27年関東・東北豪雨」の体験とあわせて、市民・女性目線から一人ひとりができる自助共助の精神に基づく防災・減災に対する心構えや備えなどを学びます。

③ ワークショップ「つくってみよう!マイ・タイムライン」
住民一人ひとりの防災行動計画であるマイ・タイムラインは、発災時に、自分自身がとる標準的な防災行動を時系列的に整理し、自ら考え命を守る避難行動のための一助とするものです。その作成過程で、水戸市が作成・公表したハザードマップを用いて、どの様な避難行動が必要か、また、どういうタイミングで避難することが良いのかを自ら考え、さらには、家族や地域と一緒に考えることで当事者意識を行動へと促します。

④ 活動紹介「みてみよう!災害対応の現場」
・自衛隊茨城地方協力本部
東日本大震災(茨城県)、平成27年9月関東・東北豪雨(常総市)、令和元年東日本台風(水戸市)などの災害現場での自衛隊員の活躍に関する紹介

・日本赤十字茨城県支部
東日本大震災(茨城県)、平成27年9月関東・東北豪雨(常総市)、令和元年東日本台風(水戸市)および新型コロナウィルス感染症に係る救急隊員やその他の医療従事者の活躍に関する紹介。

・水戸市 市民協働部 防災危機管理課
水戸市の防災倉庫に備蓄している防災備蓄品のサンプルの展示や感染症拡大防止に伴う避難所設営に関連したセパレートや段ボールベッド等の紹介。

<申込方法>
下記URLのお申込フォームに必要事項をご入力ください。
参加申込み2月20日(土)締切(定員:先着100名)

<問い合わせ先>
公益社団法人水戸青年会議所 事務局